Ураганы могут формироваться в более холодных и сухих условиях, чем на Земле

Наука
25 июля 2019

Ураганы могут формироваться в более холодных и сухих условиях, чем на Земле

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи из Университета Пердью и Массачусетского технологического института выяснили, что ураганы могут формироваться в более холодных и сухих условиях, чем на Земле. Это значит, что они в могут образовываться на других планетах Солнечной системы, говорится в совместном пресс-релизе ученых.

Современное представление о том, как формируются ураганы, гласит, что они образуются над большими массивами теплой воды, обычно в тропических океанах. Ураганы получают энергию от испарения и конденсации воды, поэтому они довольно быстро ослабевают при выходе на сушу, успевая при этом нанести серьезный ущерб прибрежным инфраструктуре.

Из-за высокой значимости воды в процессе формирования ураганов ученые долгое время считали, что такие события не могут образовываться при ее отсутствии. Исследователи частично опровергли эту гипотезу. Команда использовала компьютерную модель, которая имитирует штормы, однако вместо базовой атмосферы с теплым океаном задала более сухие и холодные климатические условия.

Моделирование показало, что формирование ураганов происходит при температуре от –33 °C до 27 °C. При этом штормы чаще формировались при более низкой температуре (от –33 °C до –23 °C), чем в земных условиях. При этом ураганы совсем не образуются при температуре между –23 °C и –3 °C. Причину этого ученые пока объяснить не могут.

Ранее орбитальный телескоп «Хаббл» впервые сфотографировал формирование массивного шторма на Нептуне — нового Большого темного пятна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *