Что не так со шрифтами на купюре в 1000 грн. Анализ эксперта



Эксперт в сфере шрифтового дизайна перепроверил заявление НБУ и проанализировал шрифты на новой купюре

Шрифты на купюре в 1000 грн не являются авторскими, сообщает Telegraf.design.

Ранее Нацбанк Украины опроверг использование пиратского шрифта на купюре в 1000 гривень.

В Национальном банке Украины заявили: «одной из особенностью дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на банкнотах является авторской графикой. Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты».

Шрифтовый дизайнер Андрей Шевченко проверил все буквы на новой банкноте. По результатам экспертизы, оказалось, что художники НБУ придумали восемь уже существующих шрифтов.

Сравнение фрагмента макета гривны со шрифтом Palatino. Проверить самостоятельно можно по ссылке.

Palatino создал немецкий каллиграф и шрифтовой дизайнер Герман Цапф в 1951 году на основе ренессансной антиквы. Права на шрифт принадлежат американской компании Linotype. По лицензии Palatino используют компании Adobe и Apple.

Verdana разработал в 1996 году британский шрифтовой дизайнер Мэтью Картер специально для экранов малого разрешения. Шрифт заказала корпорация Microsoft. С 1996 года он входит во все версии Microsoft Windows, Microsoft Office и Internet Explorer для Windows и Mac OS и Mac OS Х.

До 2002 года Verdana был доступен для загрузки с веб-сайта Microsoft как бесплатный. Старую версию шрифта все еще можно загрузить со сторонних сайтов. Обновленная версия не доступна как бесплатная. Также в базовый набор Windows вошел геометрический гротеск, который там назвали Century Gothic.

Century Gothic создан для компании Monotype Imaging в 1991 году и входит в пакет системных шрифтов Windows.

Futura Pro — новая цифровая интерпретация шрифта Futura, созданного Полом Реннером в 1928 — 1932 годах. Его выпустила немецкая фирма Berthold в 2000 году.

Scriptina Pro — это бесплатный шрифт, который выпустила студия CheapProFonts. Он не имеет кириллической версии, поэтому «л» и «м» в изображении отсутствуют. 

«Все шрифты, кроме Scriptina Pro и Bickham Script, имеют официальную русскую версию. Другое дело, что они в основном системные, и имеют не всегда качественную кирилицу. Кроме того, как видно из изображений, большинство шрифтов на банкноте модифицированные: надписи растянуты или сжаты, хотя лицензии обычно запрещают вносить каке-либо изменения», — говорит эксперт.

Читайте также: Дизайнеры НБУ использовали пиратский шрифт в новой купюре

  • НБУ опроверг использование пиратского шрифта на купюре в 1000 грн 12.07.2019
  • НБУ проверит банкноту в 1000 гривень на пиратский шрифт 10.07.2019
  • Дизайнеры НБУ использовали пиратский шрифт в новой купюре 09.07.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *