Астрономы открыли крайне компактную пару белых карликов. Они вращаются так близко, что могут уместиться внутри Сатурна!

Наука
25 июля 2019

Астрономы открыли крайне компактную пару белых карликов. Они вращаются так близко, что могут уместиться внутри Сатурна!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили пару белых карликов, расположенных рекордно близко друг к другу. Расстояние между ними настолько мало, что оба объекта могут уместиться внутри Сатурна. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Белые карлики — это относительно холодные, тусклые остатки звездных тел, таких как наше Солнце. Когда у звезды заканчиваются запасы ядерного топлива, она раздувается и превращается в огромный красный гигант, а затем сбрасывает внешние слои. Когда этот процесс завершается, от звезды остается только небольшое сверхплотное ядро, которое астрономы называют белым карликом.

С помощью телескопов eLISA и ZTF астрономы обнаружили крайне компактную пару белых карликов, которая получила название ZTF J1539+5027. Объекты в паре вращаются друг вокруг друга с крайне высокой скоростью — около 0,3% скорости света, — а температура и размеры одного из них сильно выше, чем у второго.

Расстояние между белыми карликами составляет 80 тыс. км — они постепенно приближаются друг к другу, а их слияние произойдет примерно через 210 тыс. лет.

«Когда более тусклая звезда проходит по диску второго, яркого белого карлика, она блокирует большую часть света, которую вырабатывает ее сосед. В результате этого вся система «моргает» через каждые семь минут, что мы и увидели, наблюдая за J1539+5027»

Кевин Бердж, ведущий автор исследования

Ранее ученые из Королевского астрономического общества обнаружили белого карлика LP 40−365, который отличается от других представителей этого класса объектов. Он представляет собой остатки звезды, пережившей взрыв сверхновой, которые стремительно убегают к краю своей галактики. Авторы исследования полагают, что им удалось обнаружить новый механизм существования белых карликов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *