Глобальное повышение температуры сделает животных мельче

Наука
23 июля 2019

Глобальное повышение температуры сделает животных мельче

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Повышение глобальной температуры приведет к сокращению — вплоть до исчезновения — крупных животных и птиц, а также к уменьшению размеров выживших животных. К такому выводу пришли ученые из Университета Кейптауна, исследование опубликовано в журнале Oecologia.

Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, побудило правительства всего мира предпринять значительные шаги по ограничению глобального потепления. Страны, ратифицировавшие соглашение, обещали не допустить повышения температуры на 2 °C выше доиндустриального уровня в этом столетии.

Однако пока условия Парижского соглашения выполняются не полностью, а температура растет. Если рост продолжится, многие животные вынуждены будут мигрировать в более холодные и стабильные регионы, считают ученые.

Те, кто в силу различных причин не может мигрировать, вымрут. Как предполагают ученые, климат и деятельность человека могут уничтожить свыше 300 видов млекопитающих и птиц в ближайшие столетия.

Исследователи с 1975 по 1999 годы наблюдали за жизнью горных трясогузок (Motacilla clara), обитающих на территории провинции Наталь в ЮАР. Целью исследования было определить изменения в их массе, которые произошли из-за повышения температуры в регионе в указанный период на 0,18 °C. Ученые также следили за состоянием насекомых, главного источника пищи для трясогузок.

В ходе наблюдений трясогузки потеряли 5% массы своего тела. Исследователи считают, что это произошло из-за увеличения температуры.

При всех прочих равных условиях крупные птицы и животные переносят холод лучше, чем небольшие существа, и поэтому потепление сделает жизнь вторым более простой. С другой стороны, мы не ожидали, что эффект от этого будет заметен всего за 25 лет наблюдений. Это подчеркивает всю серьезность изменений.

Рез Альтвегг, ведущий автор исследования

Ранее климатологи из Калифорнийского университета выяснили, что уже существующих инфраструктуры, промышленных предприятий, электростанций и автомобилей достаточно для повышения глобальной температуры выше безопасной отметки, то есть на 2 и более градуса Цельсия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *