Глобальное потепление увеличит урожайность пшеницы, но ухудшит ее вкус и cнизит питательность

Наука
24 июля 2019

Глобальное потепление увеличит урожайность пшеницы, но ухудшит ее вкус и cнизит питательность

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Глобальное повышение температуры из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере приведет к повышению урожайности пшеницы, однако ухудшит ее вкус и число полезных веществ в зернах. К такому выводу пришли ученые из Университета Бильбао, исследование которых опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, побудило правительства всего мира предпринять значительные шаги по ограничению глобального потепления. Страны, ратифицировавшие соглашение, обещали не допустить повышения температуры на 2 °C выше доиндустриального уровня в этом столетии.

Исследователи установили, что если концентрация C0₂ в атмосфере продолжит расти, растения будут получать меньше осадков, а численность вредителей возрастет. Пшеница в этом процессе пострадает меньше, чем оливки, кофе, кукуруза и другие растения. Ее урожайность, напротив, вырастет.

Однако потепление повлияет на метаболизм злака, что приведет к ухудшению вкусовых качеств пшеницы и снижению питательности ее зерен.

Особенно сильно рост в уровне СО₂ повлиял на количество глутамина в зернах пшеницы, что может сказаться на качестве муки, ее консистенции и белковом составе. Уменьшение количества глютена, в частности, сделает спагетти и прочие виды пасты менее твердыми и вкусными.

Икер Арануэло, ведущий автор исследования

Ранее климатологи из Калифорнийского университета выяснили, что уже существующих инфраструктуры, промышленных предприятий, электростанций и автомобилей достаточно для повышения глобальной температуры выше безопасной отметки, то есть на 2 и более градуса Цельсия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *