Аполлон 11: речь Ричарда Никсона на случай гибели Армстронга и Олдрина

Аполлон-11 принято считать наиболее успешной миссией. Тогда Нил Армстронг вместе с Баззом Олдрином наконец-то высадились на поверхность спутника нашей планеты и вернулись назад на Землю. Но что же случилось бы, если космонавты не прилетели обратно?

После того, как космонавты высадились на поверхность Луны, действующий на то время президент Ричард Никсон, отправил им сообщение. Одновременно с этим, он попросил Уильяма Сафира, который работал личным спичрайтером президента, чтобы тот написал дополнительную речь на тот случай, если что-то пойдет не так, как было запланировано. После этого сообщение передали начальнику штаба Никсона. На сегодняшний день послание находится в Президентской библиотеке. Также его можно увидеть в музее, посвященному Никсону.

Речь Никсона получила название «В случае лунного бедствия». Она относилась к вдовам Армстронга и Олдрина, а также касалась в целой всей нации. Речь начинается с того, что президент говорит о том, что это именно судьба решила, чтобы люди, которые прилетели исследовать поверхность Луны, навсегда там и остались. В продолжении речи Никсона, говорится о том, что эти храбрые люди приносят себя в жертву ради всего человечества и этого никто никогда не забудет. После этого многие будут следовать за ними и они обязательно отыщут свой путь домой.

К счастью, эта речь так и не пригодилась. Она осталась лишь напоминанием о том, насколько были смелыми первые космонавты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *