В Китае нашли рисунки на костях возрастом около 125 тыс. лет. Возможно, из оставили денисовцы

Наука
19 июля 2019

В Китае нашли рисунки на костях возрастом около 125 тыс. лет. Возможно, из оставили денисовцы

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Международная группа палеонтологов обнаружила в местности Линчин, расположенной в китайской провинции Хэнань, рисунки на костях, сделанные 105–125 тыс. лет назад. Вероятно, их могли сделать денисовцы — однако доказательств этой гипотезе ученые пока не нашли. Статья об исследовании опубликована в журнале Antiquity.

Древнейший из известных науке рисунков обнаружен на индонезийском острове Ява — он был создан на камне представителями вида Homo erectus 430–540 тыс. лет назад. Более поздние рисунки — около 370 тыс. лет назад — представители вида оставили на костях.

На стоянке древних людей в Линчине, найденной еще в 2007 году, исследователи помимо рисунков обнаружили кости животных, а также неполные черепа гоминид неизвестного вида.

На двух обнаруженных фрагментах кости видны семь линий — они процарапаны несколько раз, поэтому ученые считают, что они не могли быть оставлены в результате разделки туш или при неаккуратном извлечении образцов при раскопках.

Ранее международная группа ученых во главе с исследователями из Лондонского музея естественной истории во время раскопок в Греции обнаружила останки человека возрастом около 210 тыс. лет. Это самый древний представитель вида Homo sapiens, обнаруженный за пределами Африки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *