Имитирующий мозг чип использует разный свет, чтобы учиться и забывать

Наука
18 июля 2019

Имитирующий мозг чип использует разный свет, чтобы учиться и забывать

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Технологического университета Квинсленда создали имитирующую работу головного мозга микросхему с помощью искусственных синапсов. Устройство способно запоминать и забывать информацию в зависимости от света, которым ее облучают, пишет New Atlas.

В человеческом мозге нейроны соединены аксонами, похожими на электрические кабели.Нервные импульсы по аксонам проходят через синапсы — место соединения двух нейронов или нейрона и получающей сигнал эффекторной клетки.

Исследователи создали микросхему с искусственными синапсами с помощью технологии оптогенетики, которая предполагает использование импульсов света для изменения электрической активности клеток.

Чип работает так: фотопоток на нем создается с помощью света, а изменение цвета меняет направление или полярность. Постоянное повторение этого процесса позволяет искусственному синапсу создавать и разрывать связи между компонентами подобно тому, как нейроны в мозге передают сообщения, формируя воспоминания.

Наш оптогенетически вдохновленный чип имитирует фундаментальную биологию лучшего компьютера природы — человеческого мозга. Возможность хранить, удалять и обрабатывать информацию крайне важна для вычислений, и мозг делает это чрезвычайно эффективно. Мы можем моделировать нейронный подход мозга, просто добавляя различные цвета на наш чип.

Сумит Валия, ведущий автор исследования

Ранее группа биологов из Массачусетской больницы опубликовала препринт своего исследования человеческого мозга, в который вошли самые детальные изображения мозга в истории человечества. Для того, чтобы создать их, исследователям пришлось проводить МРТ более 100 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *