Таяние вечной мерзлоты в Сибири приводит к замещению лиственниц соснами. Это увеличит число наводнений

Наука
17 июля 2019

Таяние вечной мерзлоты в Сибири приводит к замещению лиственниц соснами. Это увеличит число наводнений

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из Сибирского федерального университета изучили процессы сокодвижения в стволах сибирских лиственниц и сосен и пришли к выводу, что повышение глобальной температуры замедлит этот процесс у лиственниц. Это приведет к их постепенному вымиранию и замены лиственниц соснами — замещение может привести к увеличению числа наводнений в регионе. Исследование опубликовано в журнале Agricultural and Forest Meteorology.

Повышение температуры приводит к таянию вечной мерзлоты — этот процесс связан с заболачиванием почвы, а в Сибири сопровождается увеличением ареала обитания сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), которая постепенно замещает лиственницу (Larix sibirica).

Из-за замещения лиственниц соснами снижается испарительная способность лесного покрова — у сосен она ниже, чем у лиственниц. Это, вкупе с таянием вечной мерзлоты, может привести к переизбытку воды в руслах рек — и, как следствие, к наводнениям.

«Можно предположить, что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель. Кроме того, сосна заменяет лиственницу и на нижней границе леса, где начинается степь, поскольку лиственница не может конкурировать в новых климатических реалиях. Лиственница также меняет ареал и в горах, она «поднимается» выше, где раньше произрастать не могла. Распространение сосны в горах до высот, где она ранее не встречалась, происходит не только в Сибири, но и в Альпах».

Йозеф Урбан, СФУ

Ранее ученые из университета Оттавы подсчитали, что за последние 50 лет частота оползней на канадском арктическом острове Бэнкс, ранее покрытом вечной мерзлотой, выросла в 60 раз из-за увеличения глобальной температуры. В будущем оползни станут одним из самых разрушительных последствий глобальных изменений климата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *