Имплант восстановит ткани сердца с помощью электрических импульсов

Наука
17 июля 2019

Имплант восстановит ткани сердца с помощью электрических импульсов

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Венского медицинского университета создали экспериментальный имплант, который с помощью электрических импульсов способен регенерировать ткани сердца. Устройство, вероятно, позволит отложить пересадку сердца или даже отказаться от трансплантации органа, говорится в сообщении университета.

Устройство изготовлено немецкой компанией Berlin Heals и предназначено для использования у пациентов с дилатационной кардиомиопатией. Это состояние, при котором сердечная мышца деградирует до такой степени, что перестает в достаточной степени сокращаться.

Современные методы лечения дилатационной кардиомиопатии предполагают прием лекарств или имплантацию кардиостимуляторов — однако иногда этих мер недостаточно, и пациенту с таким заболеванием требуется полная пересадка сердца.

Отказаться от этого — или, по крайней мере, отложить процедуру до появления донора — позволит новый экспериментальный имплант. Устройство лапароскопически имплантируется под общим наркозом через два небольших разреза. Оно состоит из двух электродов, один из которых крепится на сердце, а второй — на один из желудочков.

После активации устройство излучает микротоковые электрические импульсы, которые проходят через сердечную мышцу между двумя электродами. Это стимулирует мышечную ткань, заставляя ее восстанавливаться.

В ходе клинических испытаний ученые заметили признаки регенерации сердечной мышцы после трех месяцев использования устройства.

Ранее российские ученые НИТУ «МИСиС» совместно с медиками из НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина создали уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости. В будущем он может стать альтернативой металлическим имплантатам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *