Беспилотный автомобиль Яндекса впервые нарушил ПДД. В компании утверждают, что виноват человек

Новости
16 июля 2019

Беспилотный автомобиль Яндекса впервые нарушил ПДД. В компании утверждают, что виноват человек

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Беспилотный автомобиль Яндекса в ходе открытого тестирования на улицах Москвы впервые нарушил правила дорожного движения (ПДД). Машина пересекла стоп-линию после того, как на светофоре загорелся красный свет. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел на пересечении улицы Мосфильмовской и Проектируемого проезда № 6095, будущего южного дублера Кутузовского проспекта. Автомобиль нарушил статью кодекса административных правонарушений (КоАП) о проезде на запрещающий сигнал.

Представитель Яндекса заявил, что ответственность за нарушение несет не нейросеть, а водитель-испытатель, который во время движения находился в салоне и следил за процессом. В компании утверждают, что он взял управление на себя, в результате чего автомобиль нарушил ПДД.

Иногда во время тестирования в городе водителю приходится брать управление на себя. В этой ситуации беспилотный автомобиль двигался в ручном режиме. Например, если полоса заблокирована и для объезда препятствия требуется пересечь сплошную. Человек за рулем именно так и поступит, но беспилотный автомобиль просто остановится, потому что не может нарушить правила. Тогда в дело вступает водитель-испытатель и берет на себя ответственность за подобное нарушение.

Яндекс

Ранее Яндекс выпустил прототип беспилотника на базе Hyundai Sonata 2020 модельного года. Сейчас он тестируется на закрытых полигонах, а в ближайшее время автономный автомобиль должен появиться на дорогах Москвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *