Айсберг весом в триллионы тонн: громадная глыба вышла в открытый океан

Пару лет назад произошло разделение антарктического ледника Ларсен С. В итоге образовалась глыба А68, которая считается самой крупной за всё время наблюдений. Все эти годы эксперты постоянно анализируют передвижение части ледника, сообщает портал www.planetanovosti.com со ссылкой на ВВС.

Как недавно стало известно, ледник закрутило на 270° в водах Уэдделла и отнесло на север вдоль полуострова Белого континента на 250 км. В длину глыба составляет в данный момент 160 километров, а её толщина равняется лишь двумстам метрам. За все два года плавания ледник практически не повредился.

Несмотря на огромную массу, которая составляет триллионы тонн, ледник кажется весьма проворным, прокомментировал профессор Адриан Лакман. На данный момент он зацепился за дно.

Примерно год А68 не отходил от основного ледяного шельфа. Его путешествие началось только год назад из-за сильных течений. По мнению ученых, вскоре глыба может быть подхвачена Антарктическим циркумполярным течением, которое отнесёт лед в Южную Атлантику. Конечной точкой назначения может стать «кладбище айсбергов» у Южной Джорджии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *