Киевлянка заказала Mac за $3700, но не получила ни его, ни деньги



Киевский магазин iLand взял полную предоплату с клиентки, но не смог доставить ей ноутбук

Киевлянка Алина Куприенкова заказала Mac за $3700, но не получила ни товара, ни возврата средств, сообщает Ain.ua.

Она обратилась в украинский магазин iLand — один из немногих, кто занимается поставкой компьютеров Apple индивидуальной  сборки. Подобные заказы осуществляются по полной предоплате, а товар, как правило, доходит до покупателя около 1-1,5 месяца.

Алина решилась сразу заплатить всю сумму за компьютер — $3700. Сотрудник по имени Сергей принял заказ и дал номер телефона директора Юрия Власюка, чтобы назначить встречу для передачи средств.

30 марта Алина встретилась с Юрием и отдала ему полную сумму предоплаты. Взамен получила от Власюка расписку на товарном чеке. Поначалу Алина терпеливо ждала свой заказ, периодически справляясь о его статусе то у Сергея, то у Юрия. 

В апреле-мае Сергей отвечал, что ждет инфо с европейского склада (по их процедуре компьютер должен был прийти в Европу, потом за две недели дойти в Украину). Если процедура действительно такова, то на складе в Европе компьютер не появился, или Сергей об этом не знал. Третьего июня он сказал, что не владеет информацией, так как был в отпуске, и что нужно уточнить вопрос у Юрия.

Пятого июня Юрий в устной форме подтвердил, что информацией действительно владеет только он, и сказал, что компьютер на таможне в Киеве, но там его задерживают, и сроки выдачи в течение пары дней. «На мой вопрос: «точно ли будет мак, или будут деньги, или что мы делаем», он тогда ответил — «будет мак». 

Алина просила предоставить информацию о посылке или номер таможенной декларации, по которой можно было отследить отправление. Однако в iLand ей такой информации не дали. Десятого июня она списывалась с Юрием, после чего на неделю перестал выходить на связь, объяснив это тем, что был за границей. 18 июня Власюк сообщил ей, что написал заявление импортеру на возвращение средств.

«По хронологии выходит, что до третьего июня они «дергали склад», потом 5.06 комп был уже на таможне, а с 10 по 18 июня он исчез как таковой», — отмечает клиентка.

Однако деньги iLand также не возвращал. Как объяснил Алине Юрий, импортер будет возвращать магазину деньги частями в течение десяти рабочих дней. В свою очередь iLand, опять же частями, по факту получения будет перебрасывать их ей.

В качестве «тестового платежа» Власюк переслал клиентке 5000 грн, однако на этом выплаты закончились. Больше Алина денег не получала. По ее словам, даже «тестовый платеж» ей удалось выбить только после двух-трех напоминаний.

Журналисты связалась с директором магазина Юрием Власюком. Он подтвердил, что заказ выполнить не смогли и сообщил, что компания работает над разрешением ситуации. Он также заверил, что деньги клиентке вернут. Подробнее комментировать причины, по которым iLand не доставил компьютер заказчице и не осуществил возврат денег в срок, он отказался.

Куприенкова обратилась к юристам, составила письменную претензию к магазину и готовит заявление в полицию. В суд пока не обращалась. Сложность в том, что расписка, выданная Власюком в обмен на предоплату, была составлена неправильно.

По словам Алины, ее адвокаты также обнаружили, что iLand уже фигурирует в ряде судебных процессов с долгами примерно на 800 000 грн. «Возможно, и не было на деле никакого импортера и вообще заказа, а деньги пошли на возврат этих долгов, и сейчас тянется время», — предполагает она.

Куприенкова уверена, что закон на ее стороне и вернуть деньги ей в конечном итоге удастся.

  • В Apple Watch нашли уязвимость, позволяющую прослушивать юзеров 12.07.2019
  • Apple обновила макбуки и снизила цены на некоторые модели 09.07.2019
  • Apple тестирует вход в iCloud с помощью биометрических данных 08.07.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *