Затонувшая в Норвежском море атомная подлодка «Комсомолец» излучает радиацию на уровне, в 800 тыс. раз превышающем норму

Uncategorized
12 июля 2019

Затонувшая в Норвежском море атомная подлодка «Комсомолец» излучает радиацию на уровне, в 800 тыс. раз превышающем норму

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из Норвежского института морских исследований (IMR) с помощью роботизированной подлодки измерили радиационный фон с затонувшей во времена холодной войны советской атомной субмарины «Комсомолец». Оказалось, что уровень радиации рядом с лодкой в 800 тыс. раз превышает норму, но это не опасно для людей и животных, пишет Gizmodo.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», установившая абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1 027 м, затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года в результате пожара, возникшего при возвращении с боевой службы. В результате катастрофы погибли 42 моряка, 27 членов экипажа выжили.

Подводная лодка длиной 120 м по-прежнему находится на глубине около 1,7 тыс. м на дне Норвежского моря, примерно в 320 км к северу от материковой части Норвегии.

Измерения, проведенные около вентиляционного отверстия лодки с помощью дозиметра, установленного на беспилотной субмарине Aegir 6000, показали, что уровень цезиевого излучения примерно в 800 тыс. раз больше типичного значения для Норвежского моря.

В сообщении IMR при этом говорится, что излучение «не представляет опасности для людей или рыбы». Дело в том, что столь высокая концентрация излучения наблюдалась только в нескольких образцах, взятых около вентиляционного канала. А в нескольких метрах над лодкой уровень радиационного загрязнения оказался в тысячи раз ниже.

Ранее сообщалось, что у берегов Малайзии пропали две затонувшие в 1941 году подводные лодки HNLMS O 16 и HNLMS K XVII. Журналисты считают, что основной версией является деятельность сборщиков металлолома, которые очень активно осваивают районы Малайзии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *