Шредер: Трамп пытается превратить друзей в вассалов


Григорий Сысоев/ТАСС

Американский президент Дональд Трамп под флагом свободы и рыночной экономики преднамеренно разрушает мировую экономическую систему, основанную на правилах. Об этом заявил в интервью изданию Handelsblatt бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

По словам экс-канцлера, Трамп "пытается указывать даже друзьям и союзникам, что им делать и чего не делать в политическом и экономическом плане". По мнению Шредера, это означает лишь одно: Трампу нужны не партнеры, а приспешники.

Особое возмущение у Шредера вызывают высказывания посла США в Германии Ричарда Гренелла.

"Как смеет американский посол открыто критиковать здесь оборонный бюджет Германии или нападать на нашу автомобильную промышленность? — недоумевает бывший бундесканцлер. — Я хотел бы, чтобы правительство ФРГ как-нибудь разъяснило, что это его не касается. Здесь ему не какая-то банановая республика!"

Политические силы в мире сегодня проходят переоценку, говорит Шредер. С одной стороны — по-прежнему сильные Соединенные Штаты, с другой — сильная Азия, где доминирует Китай. Удержаться между ними, по мнению экс-канцлера, не может в одиночку ни Германия, ни Франция — только единая Европа.

Это форменным образом заставляет Европу сплотить ряды, считает Шредер. Если же это европейцам это не удастся, ЕС превратятся в игрока третьего сорта между двумя упомянутыми им полюсами.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *