Российские школьники разработали прототип платформы для экспериментов на МКС

Новости
12 июля 2019

Российские школьники разработали прототип платформы для экспериментов на МКС

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Молодые ученые программы «Большие вызовы», которая проходит в сочинском образовательном центре «Сириус» с 1 по 24 июля 2019 года, создали прототип устройства «Космолаб» для МКС, на котором можно размещать научное оборудование и управлять им с Земли. Об этом пишет ТАСС.

Роботизированная платформа «Космолаб» со встроенными системами наблюдения, сбора и передачи параметров, возможностями удаленного управления и автоматизированного выполнения операций без участия экипажа МКС позволит ученым проводить опыты со всем имеющимся уже оборудованием.

Управлять научной техникой исследователи смогут с помощью специального сайта, доступного только верифицированным пользователям.

При этом в описании проекта не говорится, насколько высокая у этого сайта защита от взлома. Также из сообщения не ясно, планируют ли отправить этот прототип платформы на МКС.

Наша разработка в несколько раз снижает время на согласование и подготовку, может позволить проводить сразу несколько экспериментов, дает заказчикам возможность самостоятельно изменять параметры размещенного оборудования. Устройство оснащено общими системами видеонаблюдения, телеметрии, манипулирования и позволяет удаленно получать актуальную информацию о состоянии эксперимента.

Сотрудник РКК «Энергия» Андрей Тулупов

Ранее команда школьников из Екатеринбурга разработала в технологическом центре «Сириус» алгоритм, определяющий патологии по снимкам флюорографии.

Искусственный интеллект для обработки снимков — не единственный проект, реализованный школьниками в рамках Уральской проектной смены образовательного центра «Сириус» в Сочи. Недавно участники представили первый прототип бионического протеза кисти, а также материал, который позволит очищать воду от содержащейся в ней нефти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *