ИИ обыграл пять чемпионов мира по покеру за одним столом

Новости
12 июля 2019

ИИ обыграл пять чемпионов мира по покеру за одним столом

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Искусственный интеллект Libratus, разработанный инженерами из Университета Карнеги-Мелон, победил пять чемпионов мира по покеру, игравших с ним за одним столом. Статья об этом опубликована в журнале Science.

В отличие от логических игр, таких как го, где каждый игрок в любой момент знает текущее положение дел на доске, покер основан на работе со скрытой информацией. Для победы в нем ИИ использовал метод, применимый к множеству игр с недостатком информации — а также к таким сферам реальной жизни, как деловые переговоры, кибербезопасность, финансы и военное дело.

Работа ИИ была разделена на три основных модуля. В первом Libratus создавал упрощенную модель игры, работать с которой было намного легче, чем анализировать 10 в 161-й степени возможных вариантов решения. Затем он прорабатывал подробную стратегию игры для ранних раундов и приблизительную — для последующих.

В процесс игры ИИ учитывал свои ошибки и вносил коррективы в план действий, создавая более точную модель. Также он с помощью машинного обучения анализировал ошибки соперников-людей и учитывал в своей игре против них.

При этом Libratus не был приспособлен к игре за одним столом с несколькими игроками — в процессе обучения он разыгрывал партии в покер с копией самого себя. Тем не менее, ему удалось обыграть четырех чемпионов мира по этой карточной игре прошлых лет, а также действующего чемпиона — Даррена Элиаса.

«Игра сразу с пятью партнерами, а не с одним соперником, потребовала фундаментальных изменений в том, как ИИ вырабатывал свою стратегию. Мы рады тому, что Pluribus удалось справиться с этой задачей и выработать несколько инновационных приемов, которые, скорее всего, поменяют то, как играют профессионалы»

Ной Браун, университет Карнеги-Мелон

Ранее другой алгоритм, Lengpudashi, одержал победу над командой китайских чемпионов по покеру Team Dragons.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *