Суд обязал украинца заплатить за нелегальный скрипт для майнинга



Украинец заплатит 8500 грн за попытку провести «скрытый майнинг»

К штрафу в восемь с половиной тысяч гривень приговорен ранее несудимый гражданин Украины, который встроил в сайт о медицине скрипт для майнинга криптовалюты Моnеrо, сообщает InternetUA.

Следствие квалифицировало его действия как создание с целью использования, распространения вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин. Дело рассматривается в Ровенском городском суде Ровенской области.

По версии следствия, мужчина в августе 2018 года, действуя умышленно и из корыстных побуждений, то есть с целью получения дохода от так называемого «скрытого майнинга» криптовалюты Моnеrо встроил в программный код Интернет-ресурса http://diagnoz.net.ua/ скрипт «Coinhive».

«После запуска зараженного файла на компьютере пользователя, создается дополнительный файл и процессы, содержащие исполняемый код со ссылкой на загрузку скрытого от пользователя запуска в операционной системе программы для использования вычислительных возможностей процессора его компьютера для осуществления алгоритмических расчетов с целью майнинга (добычи) криптовалюты», – объясняется версия следствия в приговоре.

Эксперты МВД Украины установили, что файл «coinhive.min.js.» антивирусным программным обеспечением определяется как вредоносное ПО и относится к типу «Coinminer» (майнер криптовалют). Далее документация на сайте https://coinhive.com/ помогла экспертам понять, что файл предназначен для майнинга криптовалюты Моnеrо Blockchain в скрытом режиме путем установления данного майнера на сайте и использования ресурсов компьютера пользователя, который открывает сайт в браузере.

30 мая 2019 года между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности. По условиям соглашения мужчина признал себя виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1КК Украины.

Сторонами также согласовано, что при утверждении соглашения обвиняемому за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1КК Украины, будет назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8500 грн. Суд соглашение сторон утвердил.

Напомним, интернет-мошенники «выдают» кредиты на OLX. Есть потерпевшие.

  • Судебную администрацию заподозрили в майнинге. Идет расследование 27.06.2019
  • Китай хочет прекратить добычу биткоинов 09.04.2019
  • Украинец создал сайты с бесплатными книгами, чтобы майнить крипту 27.03.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *