Стартап из США получит наработки по роверу Beresheet для создания собственного лунного аппарата

Наука
10 июля 2019

Стартап из США получит наработки по роверу Beresheet для создания собственного лунного аппарата

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Американский стартап Firefly Aerospace займется созданием аппарата для полета на Луну на базе израильского частного ровера Beresheet. В рамках партнерства с Israel Aerospace Industries, концерном-разработчиком аппарата, компания получит права на интеллектуальную собственность, а также может рассчитывать на помощь израильских инженеров, говорится в ее сообщении.

Разработка лунохода Beresheet велась с 2012 года в рамках конкурса Google XPrize. Предполагалось, что луноход сможет совершить посадку на поверхности Луны и прыжок на 500 м, а также пришлет на Землю фотографии и анализ грунта.

22 февраля ракета Falcon 9 вывела Beresheet на орбиту, где аппарат проведет 2,5 месяца, постепенно поднимаясь. Затем ровер запустит двигатели и полетит к Луне — планировалось, что он совершит посадку на спутнике Земли 12 апреля 2019 года.

Однако при попытке сесть на Луну у зонда отказали двигатели. В результате он упал на поверхность спутника Земли и больше не выходил на связь. После этого компания объявила о планах запустить на Луну второй аппарат, но в июле отказалась от них.

Firefly Aerospace в рамках собственного проекта получит доступ к патентам на разработки израильских инженеров. Новый посадочный модуль получит название Genesis, предполагаемая дата его запуска не раскрывается.

Ранее НАСА заключило контракт с Университетом Карнеги — Меллона на разработку легкого и быстрого лунного ровера MoonRanger. Стоимость контракта составит $5,6 млн, а аппарат должен сесть на Луне уже в 2021 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *