CRISPR помог контролировать численность самок и самцов в потомстве мышей

Наука
10 июля 2019

CRISPR помог контролировать численность самок и самцов в потомстве мышей

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Генетики из Тель-Авивского университета с помощью редактора генома CRISPR-Cas9 научились менять количество самок и самцов в помете лабораторных мышей. Исследование опубликовано в журнале EMBO Reports.

В сельском хозяйстве количество самок и самцов в помете играет важную роль — молоко и яйца могут давать только самки, тогда как самцы часто нужны лишь для размножения. Для этих целей достаточного одного самца на несколько десятков особей — поэтому фермеры часто убивают самцов вскоре после рождения.

Исследователи совершили попытку изменить соотношение самок и самцов в потомстве млекопитающих и протестировали его на мышах. В ходе эксперимента ученые скрестили восемь самцов грызунов, чья Y-хромосома несет гены направляющих РНК, и самок, у которых в хромосомы из шестой пары встроен ген белка Cas9.

Получившаяся в результате система CRISPR не предотвращает образование мужских эмбрионов, но избирательно атакует определенные гены — это приводит к тому, что самцы умирают еще до рождения. Генетики считают, что это способ более гуманный, чем убийство самцов уже после рождения.

Ранее ученые из медицинского центра Университета Небраски впервые полностью удалили ВИЧ из живого организма с помощью генного редактора CRISPR-Cas9.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *