Астрономы открыли астероид с самым коротким годом. Он длится всего 151 день!

Наука
9 июля 2019

Астрономы открыли астероид с самым коротким годом. Он длится всего 151 день!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрономы из Университета Калтех обнаружили один из самых близких к Солнцу астероидов — 2019 LF6, или «Атира» — и определили его орбиту. Он находится так близко к звезде, что год на нем длится всего 151 земной день — это самый короткий год на всех известных науке астероидах, пишет Gizmodo.

«Атира» имеет орбиту, которая полностью соответствует траектории движения Земли вокруг Солнца. Астероид имеет афелий (самая удаленная от Солнца точка орбиты) 0,794 а.е, а его перигелий (самая близкая к Солнцу) составляет всего 0,317 а.е. Для сравнения, перигелий Земли равен 0,983 а.е.

Орбита астероида делает его ближе к Солнцу, чем к Меркурию — а год на нем длится всего 151,13 земных дней. Это самый короткий год из всех астероидов, известных науке — на предыдущем рекордсмене, 2019 AQ3, год длился 165 дней.

Диаметр астероида составляет около 1,3 км. В исследовании говорится, что у астрономов слишком мало данных, чтобы определить форму объекта.

Ранее астрономы из Гарвардского университета выяснили, насколько велика вероятность того, что астероиды и кометы принесли жизнь на планеты в пределах Млечного пути. Моделирование показало, что вероятность чрезвычайно высока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *