Обсерватория Джодрелл-Бэнк вошла в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе со Стоунхенджем и Мачу-Пикчу!

Новости

Обсерватория Джодрелл-Бэнк вошла в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе со Стоунхенджем и Мачу-Пикчу!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Обсерватория Джодрелл-Бэнк, расположенная на территории Манчестерского университета, стала первым объектом по наблюдению за космосом, который вошел в список всемирного наследию ЮНЕСКО. Об этом пишет Gizmodo со ссылкой на сообщение организации.

Обсерватория Джодрелл-Бэнк была основана в 1945 году известным физиком и радиоастрономом Бернардом Ловеллом. В обсерватории установлен радиотелескоп Ловелла, диаметр которого составляет 76,2 м, а вес — более 3,2 тыс. т. На момент постройки в 1957 году он считался крупнейшим в мире телескопом, теперь занимает третье место в списке.

Телескоп Ловелла является одним из наиболее важных исследовательских проектов в истории астрономии. Для изучения космического пространства он использует использует радиоволны, а не видимый свет.

Обсерватория Джодрелл-Бэнк подавала заявку на включение в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — наряду со Стоунхенджем, Великой китайской стеной, Мачу-Пикчу и другими инженерными сооружениям — с 2010 года. В качестве одного из аргументов авторы заявки указывали, что обсерватория является «шедевром человеческой деятельности».

Статус был присвоен объекту 7 июля во время заседания Комитета всемирного наследия ООН в Азербайджане, отмечает издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *