Инженеры создали робота Vegebot для уборки салата. Он найдет спелые кочаны даже в туман и дождь!

Новости

Инженеры создали робота Vegebot для уборки салата. Он найдет спелые кочаны даже в туман и дождь!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Кембриджского университета создали робота, способного самостоятельно собирать салат айсберг. Система распознавания устройства определяет созревший и пригодный для приема в пищу салат даже в дождь и туман, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Field Robotics.

Сбор урожая — один из самых трудоемких этапов выращивания сельскохозяйственных культур, который остро нуждается в автоматизации. Ученые уже научились убирать созревшие картофель и пшеницу с помощью роботов, однако салат все еще требует кропотливого человеческого труда для сбора урожая.

Для создания робота по уборке салата исследователи обучали его в три этапа: сначала на изображениях, а затем на реальных образцах, выращенных в лаборатории. На третьем этапе ИИ пытался определить созревший и здоровый салат в полевых условиях при различной погоде — в дождь, туман и ясную погоду.

Получившийся в результате робот Vegebot срезает салат с помошью руки с плавающим лезвием. На нее установлена камера, которая позволяет провести дополнительную проверку перед уборкой.

Пока у системы есть серьезный недостаток — она делает выбор, стоит ли срезать салат, слишком долго — около 32 сек. В ближайшее время инженеры намерены сократить время принятия решения в два-три раза.

Ранее группа инженеров во главе с учеными из Университета Карнеги — Меллона разработала робота, способного определять вкус воды, а также анализировать ее на наличие вредных химических веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *