Экологи нашли 900 млн га под посадку лесов. Это больше площади Бразилии!

Наука

Экологи нашли 900 млн га под посадку лесов. Это больше площади Бразилии!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

На планете существует 900 млн га вне сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, на которых можно высадить деревья. Если на этой территории будут высажены леса, это позволит сохранить 205 гигатонн углекислого газа, говорится в исследовании экологов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, которое приводит Science.

Леса, подобно океанам, собирают углекислый газ из атмосферы, а их вырубка может привести к выбросу углерода и увеличению температуры на поверхности планеты. Чтобы предотвратить угрозу ускорения повышения глобальной температуры, экологи предлагают высаживать деревья на не занятых сельским хозяйством и капитальными строениями землях.

Ученые оценили густоту лесного покрова на поверхности Земли — до этого они изучили защищенные территории, в которых антропогенное влияние было не слишком велико.

С помощью сервиса Collect Earth для анализа данных из Google Earth исследователи получили коллекцию из 78 744 снимков, каждый из который представлял собой квадрат площадью 0,5 га. Затем ученые построили модель, которая на основе данных о почве, климате и незанятости земель определила, сколько деревьев можно высадить на каждом из снимков.

Результат показал, что на планете существует 900 млн га, пригодных для посадки деревьев.

Ранее сообщалось, что вырубка деревьев в Бассейне Конго, втором по величине тропическом лесу в мире, приводит к выбросу в атмосферу углерода, который хранился в почве на протяжении сотен и тысяч лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *