Анализ зубов белой акулы помог найти ее предка — маленького хищника с плоским телом, жившего на дне

Наука

Анализ зубов белой акулы помог найти ее предка — маленького хищника с плоским телом, жившего на дне

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Анализ зубов белой акулы показал, что она, как и некогда крупнейший представитель вида — мегалодон, произошла от древней плоской акулы, которая охотилась только на морском дне. Об этом говорится в исследовании биологов из Венского университета, опубликованном в журнале Scientific Reports.

И мегалодоны, и большие белые акулы являются членами группы скумбрийских акул, также известной как Lamniformes. Одной из отличительных черт вида являются зубы хищников — они состоят из твердой минерализованной эмалевой оболочки, окружающей ядро ​​дентина. В свою очередь, дентин обычно состоит из ортодентина, который ограничен коронкой зуба, и большего количества костеобразного остеодентина, который находится в корне.

Новое исследование показало, что в зубах больших белых акул остеодентины простираются от корня к короне, полностью заменяя ортодентины. Это наблюдение заставило ученых пересмотреть данные о возможных предках хищников.

Единственной акулой, зубы которой были построены таким же образом, оказалась Palaeocarcharias stromeri — ныне вымершая небольшая акула, длина тела которой не превышала 1 м. Она ловила рыбу как на мелководье, так и на морском дне около 165 млн лет назад.

Ранее биологи из Университета Эксетера подсчитали, что тысячи акул и скатов по всему океану запутались в рыболовных сетях и пластиковом мусоре. Это может привести к их гибели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *