Туск приостановил саммит ЕС



Дональд Туск приостановил саммит ЕС. Дискуссии будут возобновлены позже. Глава Евросовета принял решение о приостановке саммита для того, чтобы провести дополнительные двусторонние консультации по кандидатурам на посты главы ЕК, Евросовета и дипломатии ЕС, передает РИА Новости.

Внеочередной саммит ЕС – третья за два месяца попытка найти компромисс по кандидатам на ключевые посты в евроструктурах. Пока что ситуация находится в тупике. По итогам консультаций на полях саммита G20 в Осаке был сформирован "пакет", который стал начальным пунктом дискуссий. В его основе лежит предложение выдвинуть на пост главы ЕК кандидата от европейского альянса социал-демократов, голландца Франса Тиммерманса. Это предложение называют компромиссным. Но его заблокировали страны Восточной и Центральной Европы, а также те страны, чьи лидеры относятся к правоцентристской "Европейской народной партии" — ЕНП.

ЕНП – ведущая партия в ЕС – считает, что следует выдвинуть ее кандидата – баварца Манфреда Вебера. Однако это предложение пока не набрало большинства в Евросовете.   

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *