Ученые нашли самое большое поле цветущих водорослей. Оно простирается от Африки до Мексики

Наука

Ученые нашли самое большое поле цветущих водорослей. Оно простирается от Африки до Мексики

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Биологи из Колледжа морских наук USF с помощью спутниковой съемки обнаружили крупнейшее в мире поле цветущих макроводорослей — оно простирается на поверхности Атлантического океана от западного побережья Африки до Мексиканского залива. Исследование описано на сайте Университета Южной Флориды.

Поле состоит из саргассума — коричневых марководорослей, которые в процессе цветения покрывают поверхность океана. В открытом океане и в умеренных количествах этот вид водорослей обеспечивает пищей и служит средой обитания для черепах, крабов и рыб, а также насыщает океан кислородом в результате фотосинтеза.

Однако в больших количествах (а нынешние объемы саргассума исследователи определяют как колоссальные) водоросли мешают живым организмам двигаться и дышать. Когда растения умирают, они опускаются на дно в больших количествах. Это наносит вред кораллам и растениям на дне океане. Когда мертвые водоросли выносит на берег, они начинают разлагаться и выделяют сероводород — это может быть опасно для людей, страдающих астмой.

Исследователи считают, что активное цветение и разрастание водорослей имеет сезонный характер и вызвано двумя факторами. Первый из них — влияние человека — формируется благодаря поступлению большого количества питательных веществ из Амазонки, которые попадают в воду в результате вырубки лесов и сельскохозяйственной деятельности. Второй вызван сезонным подъемом питательных веществ с глубин.

Ранее исследователи из Университета Лаваль пришли к выводу, что густые леса из бурых водорослей, произрастающие под водой у побережья Арктики, — один из немногих видов, которые выигрывают от повышения температуры Мирового океана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *