Космическая радиация не повысила риск рака и болезней сердца у космонавтов

Наука

Космическая радиация не повысила риск рака и болезней сердца у космонавтов

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Космическая радиация не повлияла на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей у космонавтов. К такому выводу пришли российские и американские ученые, проанализировав данные о здоровье почти 500 человек, пишет Nature.

В рамках исследования ученые собрали из открытых данных информацию о почти 500 космонавтах, которые совершили полеты в космос за всю историю человечества. Из выборки за это время умерли почти 90 человек. Из них — 16 американских астронавтов и 18 русских умерли от рака. По словам ученых, это довольно большой показатель, но недостаточный для того, чтобы говорить, что уровень радиации очень влияет на частоту смерти от этих причин.

При этом во время отбора космонавтов не проводят исследования на влияние радиации на здоровье отдельных людей. В связи с этим пока нет возможности говорить, что ионизирующее излучение как-то иначе влияет на человеческое здоровье.

Ученые отмечают, что при дальних полетах влияние радиации может быть совсем другим. В частности, повышенное ионизирующее излучение может влиять на функции нервной системы, а также на работе коры больших полушарий и гиппокампа. Кроме того, дозы радиации могут повлиять на развитие глазных болезней.

Космическая радиация может повлечь за собой резкие изменения в психике космонавтов во время длительных перелетов. К такому выводу пришли ученые Института медико-биологических проблем РАН во время опытов на крысах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *