Ученые Университета Иннополис научились предсказывать приступы эпилепсии. Это будет использовано для лекарства от эпилепсии

Иннополис

Ученые Университета Иннополис научились предсказывать приступы эпилепсии. Это будет использовано для лекарства от эпилепсии

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Международная группа ученых разработала метод прогнозирования приступов эпилепсии за 7 секунд до ее начала. Это поможет предотвратить сам приступ, рассказали «Хайтеку» представители университета.

Исследованием занималась сотрудники Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис. Они работали с учеными из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Мюнстерского университета, Мадридского политехнического университета и Потсдамского института изучения климатических изменений.

В рамках исследования ученые анализировали появление эпилепсии в головном мозге крыс с помощью подходов теории экстремальных событий — термина, используемого в математике для описания неожиданных аномальных отклонений динамической системы от ее нормального поведения.

Сегодня большой интерес для междисциплинарного научного сообщества представляют исследования в области экстремальных событий. Это обусловлено большой важностью и экономической выгодой, потому что предсказание поможет предотвратить многие катастрофы. Это актуально при подготовке к стихийным бедствиям: цунами, экономическим кризисам, нарушениям транспортного сообщения, обрывам в сети электроснабжения и так далее. Мы выяснили, что неожиданное и быстрое формирование приступов эпилепсии, вызванное синхронизацией большого количества нейронов, демонстрирует динамику, свойственную экстремальным событиям.

Сотрудник Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис Вадим Грубов

В ходе исследования ученые занимались прогнозированием приступов абсанс-эпилепсии — неконвульсивной формы заболевания. Несмотря на отсутствие конвульсий, данный тип эпилепсии остается крайне опасным, потому что больной теряет контроль над своими действиями и окружающей обстановкой. Сегодня существуют препараты, которые останавливают приступы, но не разработаны способы их предотвращения.

Оказалось, что частотно-временной и статистический анализы сигналов электрической активности головного мозга крыс WAG/Rij, на которых и проводились исследования, позволяют предсказать появление приступа абсанс-эпилепсии за 7 секунд до его начала, что в совокупности с использованием существующих методов (медикаменты или электрическая стимуляция) дает возможность предотвратить приступ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *