Ровер InSight переустановил бур для скважины на Марсе на другое место

Наука

Ровер InSight переустановил бур для скважины на Марсе на другое место

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженерам миссии InSight удалось перенести бур HP3, установленный на ровере, в новое место. В ближайшее время аппарат может продолжить бурение скважины на Марсе, говорится в сообщении миссии.

Космический зонд InSight совершил посадку на Марс 26 ноября в 22:50 по московскому времени. Миссия InSight рассчитана на 720 дней. За это время зонд будет изучать сейсмическую активность планеты. Возможно, ученым удастся обнаружить скопление жидкой воды или льда под поверхностью Марса.

Работа бура HP3 была приостановлена 7 марта. Перед этим аппарат за четыре часа пробурил скважину в 50 см в марсианском грунте, после чего бур наткнулся на препятствие. Всего аппарат должен был пробурить в грунте скважину глубиной 5 м.

Анализ показал, что преграда представляет собой не валун, а слой изготовлен из дюрикраста. Инженеры считают, что бур сможет его преодолеть, однако из-за осыпания скважины отдача инструмента неизбежно упадет.

Чтобы преодолеть эту проблему, инженеры в конце июня провели операцию по перестановке на другое место опорной конструкции буровой установки при помощи механизма захвата, установленного на 2,4-метровой роботизированной руке.

Вся операция снималась на камеру — фотографии позволили подтвердить версию о том, что буру не хватало сцепления с грунтом, который ведет себя скорее как мокрый снег, чем как песок. В ближайшее время исследователи планируют утрамбовать грунт вблизи скважины небольшим ковшом. Ожидается, что это позволит инструменту углубиться в марсианскую почву и получить научные данные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *