На острове в Южном океане обнаружили вулкан с открытым озером лавы. Это восьмой подобный вулкан на планете!

Наука

На острове в Южном океане обнаружили вулкан с открытым озером лавы. Это восьмой подобный вулкан на планете!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Спутниковые снимки подтвердили наличие перманентного озера лавы в кратере горы Майкл — действующего вулкана, расположенного на отдаленном острове в Южном океане. Это восьмой вулкан в мире, в кратере которого постоянно присутствует открытая глава, говорится в статье вулканологов из Университетского колледжа Лондона, опубликованной в журнале Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Несмотря на частое появление в фильмах и видеоиграх, перманентные лавовые озера в кратерах вулканов на самом деле довольно редки. Из примерно 1500 потенциально активных наземных вулканов на планете только восемь имеют постоянное озеро лавы, включая новое. Среди них — вулкан Ньирагонго в Демократической Республике Конго, вулкан Эрта Але в Эфиопии, гора Эребус в Антарктике, гора Ясур Вануату в Килауэа, Гавайи Амбрим в Вануату и Масая в Никарагуа.

Лавовый бассейн горы Майкл имеет ширину в два футбольных поля, а его максимальная температура составляет около 1,28 тыс. градусов по Цельсию. Вулкан расположен среди британских Южных Сандвичевых островов, примерно в 1,55 тыс. км к востоку от Фолклендских островов.

Исследователи обнаружили открытое лавовое озеро на снимках, сделанных спутниками Landsat, Sentinel-2 и ASTER с 2003 по 2018 годы. Диаметр бассейна составляет от 90 до 215 м, а температура лавы варьируется от 989 до 1279 градусов по Цельсию.

Ранее сообщалось, что вулкан Райкоке в результате первого извержения за последние 100 лет уничтожил все живое на небольшом одноименном острове в системе Курильских островов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *