Как Макс Нефьодов хочет превратить таможню в подобие ИТ-компании



Какие шаги к изменению ведомства предлагает его новый глава

Глава украинской таможни Максим Нефьодов назвал приоритеты работы в ведомстве, которое он недавно возглавил.

Об этом он рассказал в интервью изданию Экономическая правда.

«Я бы радикально изменил оргструктуру таможни. Я бы ввел структуру, которая действует в крупных ИТ-компаниях. Там имеет место организация работы сотрудников вокруг определенного продукта, а не подразделения», — сказал Нефьодов.

Он добавил: «продукт — это, например, качественный процесс почтовых отправлений, организация малого пограничного движения, экспорт-импорт товаров. Таможенники могут быть разделены не по департаментами, а по направлениям работы с каждым продуктом. Мне кажется, что такая организация была бы значительно интереснее».

Кроме этого, он отметил важность электронизации таможенных процессов. И рассказал, как это может повлиять на борьбу с корупцией.

«Это (электронизация ред.) основной метод борьбы с коррупцией и неэффективностью. И в сфере закупок, и на таможне государство, к сожалению, не может себе позволить качественных высокооплачиваемых служащих. На таможне сейчас работает 10,3 тыс человек. Их нельзя просто так уволить и набрать новых», — сказал Нефьодов.

Глава таможни упомянул важность автоматизации процессов — «мы должны двигаться путем максимальной автоматизации процессов. С одной стороны, это упростит работу государственных служащих, а с другой — уменьшит возможности для принятия коррупционных решений. Плюс это упростит торговлю. Электронизация является мощным элементом улучшения бизнес-климата», — считает Нефьодов.

Также он отметил возможную работу в направлении таможенной инфраструктуры. «Это не только пресловутые сканеры, о которых стыдно вспоминать, но и автоматические весы, автоматическое сканирование номеров, поворотные камеры. Последние когда-то были. Было подразделение, которое из Киева могло смотреть, что происходит на конкретных таможенных постах. В составах бригад даже был человек, обязанность которого была смотреть на камеру. Когда камера начинала двигаться и замечала нарушения, человек давал сигнал: «Охрана, отмена!», — сказал Макисм Нефьодов.

  • На Львовской таможне подсчитали убытки от евробляхеров 28.11.2018
  • В Украине впервые по-новому растаможили «евробляху» 27.11.2018
  • Маркарова анонсировала разделение ГФС на таможню и налоговую 23.11.2018

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *