7 мифов о глобальных изменениях климата: от заявлений Дональда Трампа до необратимости катастрофы

Кейсы

7 мифов о глобальных изменениях климата: от заявлений Дональда Трампа до необратимости катастрофы

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

В 2014 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата проанализировала 20 тыс. рецензированных научных публикаций, касающихся изменений климата и представленных учеными почти всех стран. В докладе AR5 говорилось, что публикации убедительно доказывают глобальные изменения климата — нагревание планеты, повышение уровня Мирового океана и его подкисление, а также таяние льдов. Все эти процессы происходят намного быстрее, чем предполагали ученые, и связаны главным образом со сжиганием ископаемого топлива (угля, нефти и газа). Однако до сих пор существует много людей, в том числе и среди ученых, политиков и предпринимателей, которые используют мифы о глобальном потеплении, чтобы отложить реформы транспортной и энергетической отраслей в пользу топливного вопроса. «Хайтек» разбирается в самых популярных мифах о глобальном изменении климата и объясняет, почему верить в них не стоит.

Несмотря на глобальность феномена изменения климата на нашей планете, он по-прежнему остается поводом для спекуляции — в СМИ, среди политиков и представителей бизнеса. Прежде всего, потому что речь идет о громадных финансовых средствах, связанных как с видами человеческой деятельности, ускоряющими климатические процессы на Земле, так и с технологиями, призванными их остановить. Заблудиться в точках зрения легко, но есть просто факты, подкрепленные научными данными. На них мы и будем опираться.

Миф № 1. Климат уже менялся раньше

В течение 4,5-миллиардной истории Земли климат несколько раз сильно менялся — и это правда. Но темпы повышения глобальной температуры, которые мы наблюдаем сегодня, нельзя объяснить естественными циклами потепления и похолодания. Главное отличие заключается в том, что в прошлом изменения климата растягивались на сотни тысяч лет. Сейчас же этот процесс происходит за несколько десятилетий.

Глобальные температуры в настоящее время находятся на самом высоком уровне с момента с начала наблюдений. Фактически 17 из 18 самых теплых лет в истории произошли с 2001 по 2019 годы.

Быстрое повышение глобальной температуры соответствует уровням углекислого газа в атмосфере, которые со времен промышленной революции постоянно росли. Некоторые скептики считают, что повышение температуры не связано с объемами углекислого газа — Земля просто восстанавливается после Ледникового периода.

Однако Ледниковые периоды и теплые циклы, которые сменяют их, напрямую зависят от орбитальных циклов Земли. Согласно этим циклам, сейчас на нашей планете должен происходить Ледниковый период, то есть понижение температуры, а не повышение, которое ученые наблюдают сегодня.

Другое утверждение касается вулканов, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ, однако они обеспечивают менее 1% от того, что производят люди. Извержения вулканов охлаждают землю, а не нагревают ее. Другими словами, изменение климата, которое происходит сейчас, определенно не является естественным.

Миф № 2. Это из-за активности Солнца!

Действительно, бывают случаи, когда Солнце влияет на Землю с большей и меньшей интенсивностью. Однако за последние 40 лет активность Солнца менялась — в основном она находилась на низком уровне, а температура постоянно росла.

Солнечная активность и изменения уровня средней температуры на Земле

На приведенном выше графике НАСА сравниваются глобальные изменения температуры поверхности нашей планеты (красная линия) и энергия Солнца, достигшая Земли (желтая линия) в ваттах на квадратный метр. Все это — в период с 1880 года до настоящих дней. Тонкие пунктирные линии показывают годовые уровни, а более толстые — средние тренды за 11 лет.

На графике видно, что количество солнечной энергии, получаемой Землей, следовало за естественным 11-летним циклом Солнца, состоящим из небольших взлетов и падений. За тот же период глобальная температура заметно возросла. Поэтому крайне маловероятно, что Солнце стало причиной наблюдаемой тенденции глобального потепления температуры за последние полвека.

Миф № 3. Нет консенсуса среди ученых

Когда речь идет о глобальном потеплении, мы часто слышим, что ученые делятся на два равных лагеря. Распространению этого мифа способствуют и заявления президента США Дональда Трампа. В интервью тележурналистке Лесли Шталь он заявил: есть ученые, которые не согласны с тем, что причиной потепления стала деятельность человека.

В каком-то смысле Трамп прав — такие ученые действительно есть, но их всего 3%. Остальные 97% климатологов согласны с тем, что глобальное потепление действительно происходит и его причиной становится деятельность человека. 18 научных сообществ в США, от Американского геофизического союза до Американской медицинской ассоциации, выпустили официальные заявления об изменении климата.

Врезка

Консолидацию научного сообщества по вопросу глобальных изменений климата из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других аспектов деятельности человека подтверждает и доклад МГЭИК — группы из 2 тыс. ученых, которая не финансируется правительствами и частными компаниями.

Миф № 4. Это похолодание, а не потепление!

Холодная погода — например, экстремальные заморозки в Иллинойсе, Миннесоте, Мичигане и на Сахалине в феврале 2019 года — не опровергает данные о нагревании планеты. Представьте, что погода — это ваше настроение, а климат — ваша личность. Погода — это то, что происходит в определенное время в определенном месте, а климат — долгосрочная средняя погода за десятилетия.

Другими словами, глобальное повышение температуры — это изменение климата, при котором могут случаться как экстремально холодные, так и экстремально теплые дни. При этом с 2000 года ученые фиксируют больше теплых дней — например, в 2017 году по всему миру было побито 36 тыс. рекордов высокой температуры.

Данные о резком повышении температуры подтверждает и график, которые ежегодно и независимо друг от друга составляют климатологи из Университетов Годдарда, Японского метеорологического агентства, Лаборатории реактивного движения и NOAA.

Температурные аномалииМиф № 5. Животные и растения адаптируются

Это не совсем миф — некоторые растения и животные действительно адаптируются. Это доказывает пример подвида кошачьих акул, способных выживать в бескислородных зонах, которые образуются из-за повышения температуры и окисления океана. Однако такими способностями обладают не все живые организмы — из-за появления бескислородных зон в Балтийском море уже погибла треть сельди.

Чтобы выжить, растения, животные и птицы, столкнувшиеся с изменениями климата, имеют два варианта: двигаться или адаптироваться. Но, учитывая скорость изменения климата, для многих видов становится невозможным адаптироваться достаточно быстро, чтобы не отставать от меняющейся окружающей среды.

Поскольку среды обитания разрушены дорогами, городами и плотинами, перемещение становится все более трудным. Для тех, кто не может двигаться или адаптироваться, будущее не выглядит таким красочным.

Миф № 6. Растениям необходим углекислый газ, и он не является причиной изменений климата

Растения действительно нуждаются в углекислом газе, чтобы жить. Растения и леса ежегодно удаляют из атмосферы и сохраняют огромное количество CO₂, но проблема заключается в том, что их способность поглощать углекислый газ ограничена. Другими словами, они не могут справиться с постоянно растущим объемом газа, который образуется в результате деятельности человека.

Проблема усугубляется тем, что леса по всей планете активно вырубаются для того, чтобы увеличить посевные площади и удовлетворить растущие потребности людей в пище.

Вырубка лесов приводит к сокращению тех объемов углекислого газа, потребляемого растениями

Сам по себе углекислый газ не представляет проблемы, это часть глобальной экосистемы. Но объемы, в которых он образуется в результате сжигания ископаемого топлива, представляют реальную угрозу. Сегодня уровень CO₂ в атмосфере самый высокий за последние 800 тыс. лет, что в тысячи раз превышает потребности всех растений на планете.

Миф № 7. Мы не можем ничего сделать

Самый главный и опасный миф о глобальном потеплении гласит: изменения климата зашли так далеко, что мы ничего не можем сделать. Это не так.

Сейчас человечеству доступно множество технологий по сокращению объемов сжигаемого топлива и выбросов углекислого газа — от перехода на электромобили вместо дизельных и на солнечные батареи вместо энергии с угольных электростанций до использования энергии ветра и воды, а также перехода на экологичный общественный транспорт.

Технологии, которые могут спасти мир от глобальных изменений климата

Темпы развертывания ветряных и гидроэлектростанций растут в геометрической прогрессии, тогда как затраты на процесс снижаются быстрее прогнозов. Для пяти ключевых низкоуглеродных технологий — ветряных электростанций, солнечных электростанций, солнечных панелей, батарей и светодиодов — эффективность по сравнению с традиционными источниками энергии выросла с 41% до 94% с 2008 по 2015 годы.

Затраты на сокращение выбросов относительно невелики по сравнению с ущербом, который могут принести экономике изменения климата. По оценке объединения C40 Cities, в которое входят 90 крупнейших городов мира, экономический ущерб от затопления городов к началу 2100 года составит более $1 трлн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *