Япония официально возобновила коммерческий китобойный промысел

Правительство Японии спустя полгода после выхода из Международной китобойной комиссии (IWC) официально возобновило китобойный промысел. Теперь рыбаки могут в год вылавливать 227 млекопитающих трех видов, один из которых находится под угрозой исчезновения. Об этом пишет Gizmodo.

Норвегия, Исландия и Япония не поддерживают мораторий на коммерческий вылов китов 1986 года, установленный Международной китобойной комиссией, и каждые пять лет устанавливают квоту на выборку млекопитающих. Япония в 2019 году на короткий срок вошла в IWC, однако затем разорвала отношения с комиссией.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас шесть из 13 видов китов находятся под угрозой вымирания. Каждый из видов насчитывает от 10 тыс. до 90 тыс. особей.

Согласно постановлению правительства Японии, с июля 2019 года по июль 2020 года рыбаки могут выловить 227 китов — среди них 150 полосатиков Брайда, 52 малых полосатиков и 25 сейвалов. Последние находятся под угрозой исчезновения — добыча сейвалов была полностью запрещена IWC в 1986 году.

Ранее правительство Исландии вслед за Норвегией повысило квоту на коммерческий вылов китов. За следующие пять лет компании смогут добыть 2 130 млекопитающих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *