Вращающиеся нити холодного газа питают молодые галактики как трубопроводы. И обеспечивают их материалом для формирования звезд

Галактики растут, накапливая газ из окружающей среды и превращая его в звезды, однако как именно происходит этот процесс, ученые до сих пор не понимали. Теперь исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что нити спирально вращающегося холодного газа поставляют строительный материал для формирования звезд в молодые галактики. Об этом пишет Phys.org.

Современная теория того, как газ из межзвездного пространства попадает в молодые галактики, гласит, что он сильно нагревается при столкновении с окружающим горячим газом или течет вдоль тонких спиралевидных нитей, оставаясь относительно холодным. Однако такое объяснение не позволяет астрономам до конца понять этот процесс.

Исследователи с помощью обсерватории Кека на Гавайях получили данные о двух квазарах — UM 287 и CSO 38. Рядом с ними находится гигантская туманность — ее размер больше всего Млечного пути, а рассмотреть ее позволяет освещение от квазаров.

Анализируя свет, излучаемый водородом в туманностях, — в частности, на линии атомной эмиссии, называемой водородом Лиман-альфа, — астрономы смогли отобразить скорость вращения газа. Это позволило определить, что нити спирально вращающегося холодного газа поставляют строительный материал для формирования звезд в молодые галактики.

Впервые мы видим газовые нити, которые непосредственно входят в галактику по спирали — подобно трубопроводу.

Матеуш Матушевский, ведущий автор исследования

Ранее астрономы из Католического университета США подтвердили существование электрически заряженных молекул в форме футбольного мяча, ранее обнаруженных на снимках телескопа «Хаббл». Открытие позволит ученым лучше понять структуру межзвездной среды, состоящей из пыли и газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *