В Йеллоустоуне из гейзера вылетел камень и срезал столб на смотровой площадке

15 марта прошлого года, незадолго до того, как произошло извержение вулкана Килауэа, в национальном парке Йеллоустоун произошла активизация гейзера, получившего название Steamboat. С одной стороны это стало причиной сильной тревоги, с другой – произошло что-то вполне обычное, ведь спящие гейзеры иногда могут просыпаться, сообщает портал www.planetanovosti.com.

По данным, предоставленным USGS, в прошлом году произошло рекордное количество извержений гейзера – их было зафиксировано 32. Но на этом все не закончилось, ведь гейзер продолжает ставить новые рекорды.

Например, за 2019 год уже случилось 24 извержения. Гейзер начал взрываться не только намного чаще, но еще и очень громко. Вода стала невероятно грязной, а с самого гейзера постоянно летят камни на огромное расстояние и с невероятной силой. Находиться рядом с ним стало опасно для жизни.

Для того, чтобы никто не пострадал, еще в мае были перенесены смотровые перила. Но это не особо помогло. Во время извержения 15 июня из гейзера вылетел камень, который срезал столб на смотровой площадке, словно снаряд гаубицы обычную осину.

Из-за того, что летом еще местами выпадает снег, как бы это странно не звучало, подземные резервуары полностью заполнены водой. В связи с этим, в гейзерную систему жидкость поступает в огромном количестве, что приводит к настолько частым взрывам Steamboat. Но это только одна из причин. Под гейзером, который внезапно проснулся есть неизвестный ученым источник тепла. Предположительно, это магма, которая постепенно заполняет новые трещины и поднимает выше горные породы. В случае со Steamboat, магма или сделала новую трещину, или же ранее застывшая магма вновь расплавилась. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *