Астрономы определили состав горячего нептуна GJ3470b. Он находится на расстоянии 525 световых лет от Земли!

Наука

Астрономы определили состав горячего нептуна GJ3470b. Он находится на расстоянии 525 световых лет от Земли!

Далее

Группа ученых определила состав атмосферы горячего нептуна GJ3470b — экзопланеты, находящейся в созвездии Рака на расстоянии около 525 световых лет от Земли. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения НАСА.

Горячий нептун GJ3470b, который в 4,3 раза больше Земли и в 13 раз массивнее, был открыт еще в 2012 году. Только сейчас международная группа ученых смогла установить состав атмосферы экзопланеты, используя данные космических телескопов Hubble и Spitzer.

Ученый Бьорн Беннеке из НАСА зарегистрировал изменения в спектре самой звезды Gliese 3470, около которой находится GJ3470b. Изучив данные транзитов и вторичных затмениях GJ3470b, астрономы определили, что атмосфера экзопланеты не содержит тяжелых элементов. Она полностью состоит из водорода и гелия — это напоминает состав Солнца, а не экзопланеты.

Эксперты считают, что это обусловлено слишком близким расположением GJ3470b к своей звезде. Вероятно, горячий нептун может быть не до конца развившимся горячим юпитером, который вобрал легкие элементы из внутренних областей протопланетного диска газа и пыли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *