Астероид Оумуамуа мог быть изгнан из родной системы газовым гигантом. Аналогичным образом возникло облако Оорта!

Группа астрономов из Европы и США во главе с учеными из Университета Белфаста окончательно пришли к выводу, что астероид Оумуамуа не является кораблем пришельцев. В качестве доказательства исследователи предложили теорию о том, каким образом межзвездный астероид покинул свою родную системы, пишет Phys.org.

Астероид Оумуамуа посетил Солнечную систему в октябре 2017 года — он стал первым известным науке межзвездным астероидом. Его движение зафиксировал автоматизированный телескоп Pan-STARRS1. Ученые установили, что на его поверхности много органики, а размеры самого астероида сигарообразной формы составляют около 200 на 20 м.

Предположение, что Оумуамуа может иметь неестественное происхождение, ранее озвучили ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики во главе с профессором Ави Лебом. Исследователи заметили, что объект движется с высокой скоростью — более 315 тыс. км/час с небольшим ускорением, обладает высокой отражающей способностью и следует странной траектории.

Позже исследователи из SETI заявили, что гипотеза неверна — изучив астероид с помощью радиотелескопа под названием «Антенная решетка Аллена», они не обнаружили необычных сигналов или излучения, исходящего от космического тела.

Новая работа исследователей основывалась на анализе уже имеющихся данных об астероиде, а ее целью было выяснить, как Оумуамуа мог покинуть свою родную звездную систему. Астрономы предположили, что объект мог быть изгнан газовым гигантом, вращающимся вокруг своей звезды.

Согласно теории, такой же процесс произошел в Солнечной системе благодаря Юпитеру. Газовый гигант может быть ответственен за создание облака Оорта, массивной оболочки из маленьких объектов на внешнем краю Солнечной системы.

В процессе вытеснения Юпитером некоторые объекты могли ускользнуть от влияния солнечной гравитации и попасть в межзвездное пространство. Аналогичным образом, вероятно, межзвездным астероидом стал и Оумуамуа.

Ранее астрономы Сюзанна Фальцнер и Мишель Баннистер предположили, что межзвездные объекты, подобные астероиду Оумуамуа, могут служить зародышами новых планет вблизи звезд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *