Океан, каким мы знаем его сегодня, был сформирован эволюцией 170 млн лет назад

Современный состав глобального океана сформировался только в середине Юрского периода — около 170 млн лет назад. До этого периода все существование океана происходило только из небиологических факторов, таких как химический состав и климат, однако эволюция привела к тому, что биологические факторы стали важнейшими в развитии океана. Об этом пишет Phys Org.

В середине Юрского периода в океане начал распространяться планктон, который секретировал карбонат кальция и откладывал его в виде ила на дне океана. Именно этот процесс стабилизировал химический состав океана и обеспечил условия для создания в нем жизни.

В своем исследовании авторы использовали обширную глобальную историю окаменелостей морских организмов, выделяющих карбонат кальция, которая охватывает более 400 тыс. образцов, датируемых от 10 тыс. лет до нашей эры до примерно 500 млн лет назад.

Используя реконструкцию температуры и состава воды океана в прошлом, авторы оценили долю арагонита и кальцита, которые неорганически образовались в океане в 85 геологических стадиях последние 500 млн лет. С помощью ряда специально разработанных статистических анализов эти образцы сравнивались с минеральным составом морских раковин. Оказалось, что они появились благодаря кальцинирующему планктону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *