В России создали невидимый для дронов-шпионов радар

Фото: Министерство обороны РФ

В России создали пассивную радиолокационную станцию «Тропа», невидимую для самолетов и дронов-разведчиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия «ОКБ-Планета» Александра Петрова.

РЛС принимает радиосигналы, отраженные от вышек телевещания и мобильной связи, то есть «Тропа» сама по себе ничего не излучает и остается невидимой для вражеского оборудования. В ходе успешных испытаний станция перехватила сигнал от самолета, который был отражен от вышек в черте города.

По словам Петрова, «Тропой» заинтересовались потенциальные заказчики, в том числе силовые структуры и частные клиенты, которые желают обеспечить неприкосновенность частной жизни и защититься от дронов-шпионов.

В мае 2019 года сообщалось, что специалисты Центрального военного округа (ЦВО) увеличили на треть дальность обнаружения крылатых ракет — до 65 километров. Речь идет о применении новых РЛС («Подлет-К1», «Ниобий-СВ», «Небо-СВУ») и маневренных разведывательно-огневых групп в составе зенитных ракетных комплексов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *