Над Карибским морем взорвался пятиметровый метеорит. Астрономы заметили его за 500 тыс. км до Земли

НАСА с помощью гавайского телескопа ATLAS обнаружило пятиметровый метеорит на высоте 500 тыс. км над поверхностью Земли. Объект взорвался над Карибским морем, а его осколки упали в воду, пишет New Atlas.

Астрономы заметили метеорит, который получил название 2019 МО, в 5:45 по восточному времени (20:45 МСК) 22 июня. В сообщении НАСА отмечается, что заметить столь малый объект на расстоянии в 500 тыс. км — то же самое, что рассмотреть комара на расстоянии 500 км.

Затем характеристики объекта были автоматически отправлены в Центр малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории, в задачу которого входит слежение за астероидами — особенно за теми, которые могут воздействовать на Землю.

После этого исследователи из Лаборатории реактивного движения выяснили, что метеорит потенциально представляет опасность для Земли, однако слишком мал, чтобы нанести ущерб, и, скорее всего, сгорит в атмосфере. Спустя 12 часов после взрыва исследователи подтвердили, что он действительно сгорел, а его осколки упали в Карибское море.

Ранее специалисты НАСА смоделировали падение Тунгусского метеорита, которое произошло 30 июня 1908 года, и рассчитали возможное количество жертв и пострадавших.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *