Под ледяным панцирем Гренландии нашли 50 новых озер. Это в 13 раз больше, чем было известно раньше!

Гидрологи из Ланкастерского университета обнаружили 50 новых подледных озер в Гренландии — теперь это число увеличилось до 54. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications.

Ледяной покров Гренландии имеет толщину в несколько километров и до сих пор неясно, что именно происходит под замерзшей поверхностью. По мере того, как Земля продолжает нагреваться, Гренландия теряет примерно 244 млрд тонн льда в год.

Под ледяной поверхностью Гренландии в последнее время начало образовываться гигантское количество новых озер — около 50 штук, хотя раньше гидрологи знали о существовании только 4 таких объектов. В отличие от озер Антарктиды, длина которых может достигать 11 км, подледниковые озера, которые были обнаружены в Гренландии, значительно меньше — от 200 метров до 6 км в длину.

При этом образование подобных озер может привести к тому, что цепная реакция в озерах может ускорить таяние льда в Гренландии — в том числе из-за появления айсбергов — на 400%.

Ученые считают, что подо льдом Гренландии на самом деле существуют тысячи озер, однако не ясно, как их найти. В новом исследовании гидрологам удалось найти 50 из них благодаря измерению уровня льда и радиосигналам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *