Судебную администрацию заподозрили в майнинге. Идет расследование



В киевском суде рассматривают ходатайство об аресте его имущества

Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство прокурора об аресте имущества дата-центра госпредприятия Информационные системы Государственной судебной администрации.

Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

«В производстве следственного судьи Печерского районного суда города Киева поступило ходатайство прокурора отдела организации и процессуального руководства досудебным расследованием о наложении ареста на имущество, которое было изъято при осмотре места происшествия — помещений дата-центра ГП Информационные системы ГСА Украины», — говорится в сообщении.

Причина разбирательства — незаконное использование серверов государственной судовой администрации Украины для майнинга криптовалюты.

В этом подозревается государственное предприятие Информационные судовые системы.

«Так, в ходе проведения ДКИБ СБ Украины проверки компьютерного и серверного оборудования дата-центра ГП ИСС ГСА Украины выявлено: вредоносное программное обеспечение MinerGate осуществляло добычу электронных денег (криптовалюта); незаконное использование серверного оборудования ГСА Украины для работы ряд частных ресурсов, безосновательное предоставление удаленного доступа к информации, содержащейся на серверах дата-центра сторонним лицам», — говорится в постановлении.

Проверка началась после того, как с сайтов «Судебной власти Украины» на две недели пропали все новости. Это случилось в декабре 2018 года. Также некоторое время не работала электронная почта и часть электронных услуг.

«На сайтах судов и веб-портале «Судебная власть Украины» пропавшие все новости за период с 06.12.2018 по 27.12.2018, одно время не функционировал сервис электронной почты в ГСА Украины, в судах, других органах и учреждениях системы правосудия отсутствовал доступ к ряду электронных услуг», — сказано в метериалах расследования.

Чтобы выяснить причины сбоя, в Службу Безопасности Украины направили письмо. В ходе проверки, она обнаружила правонарушения в использовании информационно-телекоммуникационных систем.

«С целью установления обстоятельств и причин, которые привели к негативным последствиям, должностными лицами ДКИБ СБ Украины на основании письма в центре обработки данных ГП «ИСС» ГСА Украины проведена соответствующая проверка», — говорится в судовом решении.

Также в нем сказано: «по результатам проведения профилактических мероприятий сотрудниками ДКИБ СБ Украины составлены акты осмотра, а установленные факты нарушений функционирования информационно-телекоммуникационных систем».

На основании материалов проверки, начато досудовое расследование у уголовном производстве. «Материалы проверки, проведенной ДКИБ СБУ, в дальнейшем, стали основанием для внесения сведений и начала досудебного расследования в уголовном движимы № 62019100000000265», — постановил суд.

Служба Безопасности изъяла жесткие диски и виртуальные копии серверов в качестве улик. Представитель лица, у которого изъяли имущество, в суд не пришел.

«Возникла необходимость в применении в одном из видов мер обеспечения уголовного производства — арест имущества», — говорится в решении суда. «На судебное заседание представитель лица, у которого изъято указанное имущество не явился», — указано в материалах.

Сейчас судья удоволитворил ходатайство и наложил арест на имущество предприятия. «Ходатайство удовлетворить. Наложить арест на имущество, изъятое во время проведения осмотра места происшествия — помещений дата-центра ГП «Информационные системы» ГСА Украины», — указано в документе.

  • Китай хочет прекратить добычу биткоинов 09.04.2019
  • Украинец создал сайты с бесплатными книгами, чтобы майнить крипту 27.03.2019
  • НБУ расскажет о майнинге и блокчейне 22.03.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *