НАСА отправит на Титан летающий ровер «Стрекоза». Он попытается найти жизнь на крупнейшем спутнике Сатурна

НАСА согласовало проект миссии на крупнейшую луну Сатурна — Титан. На космическое тело отправится вездеход «Стрекоза» (Dragonfly) размером с ровер Curiosity. Он будет летать по воздуху и займется поиском органических молекул, если они когда-либо существовали на Титане. Об этом пишет New Atlas со ссылкой на сообщение космического агентства.

В отличие от Луны и Марса, куда были отправлены предыдущие роверы, Титан обладает 0,133 земной гравитации в сочетании с атмосферой, которая в четыре раза плотнее, чем у нашей планеты. Это означает, что летать на Титане даже легче, чем на Земле. В пользу этой концепции говорит и то, что поверхность спутника Сатурна представляет собой смесь озер, морей и потоков из жидких углеводородов, а также песчаных дюн из органического «снега».

«Стрекоза» будет запущена до 2026 года и должна прибыть Титан в 2034 году. Ровер будет оборудован восемью метровыми роторами, работающими от батарей, заряжаемых радиотермогенератором атомной электростанции.

Аппарат сможет летать со скоростью до 36 км/час на высоте до 4 км. Полеты будут делиться на серии по 8 км — на столько хватит одного заряда батареи.

В ходе исследования ровер будет изучать поверхность Титана с помощью масс-спектрометра, лучевого и гамма-спектрометра. Основной целью миссии станет кратер Селк, который в прошлом мог иметь подходящие условия для существования воды и органических молекул.

Ранее эксперты из Лаборатории реактивного движения НАСА выяснили, что ледяная поверхность крупнейшего спутника Сатурна — Титана — может быть покрыта редкими для Земли минералами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *