Карибские моллюски оказались способны выжить в подкисленном океане

Международная группа ученых обнаружила в Карибском море три вида кораллов, способных существовать в условиях подкисления океана, которое происходит из-за глобальных изменений климата. Однако повышение кислотности сделает их панцири тоньше, а сами организмы более уязвимыми, пишет Phys.org.

Кораллы, как и другие живые организмы, страдают от повышения кислотности океана, вызванного ростом уровнем углерода в атмосфере Земли. Огромное количество двуокиси углерода в атмосфере ежедневно поглощается океанами. Когда это происходит, химические реакции снижают pH морской воды, делая ее более кислой. Это, в свою очередь, уменьшает количество карбоната кальция, присутствующего в воде, которое необходимо кораллам, чтобы сформировать свой панцирь и расти.

Международная группа ученых намеревалась изучить влияние, которое длительное воздействие высокой кислотности океана может оказать на три вида кораллов, обитающих в Карибском бассейне. Исследователи пересаживали образцы кораллов на участках вдоль береговой линии полуострова Юкатан в Мексике, где вода, поступающая из подводных источников, понизила рН окружающей морской воды. По словам исследователей, среда в этом районе еще более кислая, чем прогнозируется в 2100 году в океанах Земли.

В эксперименте участвовали представители видов Siderastrea siderea, Porites asteoides и Porites porites. Первый лучше всего справился с изменившимся условиями, тогда как выживаемость второго и третьего видов сократилась на 20% и 77% соответственно.

Когда все выжившие кораллы были в состоянии расти, исследователи обнаружили, что их плотность скелета уменьшилась на 15–30% по сравнению с их родственниками, которые живут в других частях моря.

Ранее биологи из Политехнической школы Лозанны обнаружили вид кораллов, который не только не страдает от глобальных изменений климата, но и способен производить потомство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *