В НАСА рассчитали, сколько людей пострадали от падения Тунгусского метеорита 111 лет назад

Специалисты НАСА смоделировали падение Тунгусского метеорита, которое произошло 30 июня 1908 года, и рассчитали возможное количество жертв и пострадавших. Работа Исследовательского центра НАСА имени Эймса опубликована в журнале Icarus, пишет РИА «Новости».

Падение Тунгусского метеорита было 30 июня 1908 года в Сибири. На месте его падения была уничтожена огромная площадь леса. Ученые отмечают, что это событие является крупнейшей в истории человечества катастрофой, вызванной метеоритом, которую удалось детально описать.

Компьютерные модели НАСА, проанализировав последствия падения метеорита и свидетельства очевидцев, рассчитали более 50 млн сценариев Тунгусского события. Они строились на базе математической модели, описывающей уничтожение метеорита в атмосфере Земли.

За все время существования человечества нам удалось проследить за крайне малым числом крупных метеоритов, и поэтому мы не знаем, как астероиды распадаются в атмосфере и какие разрушения они могут вызвать. Падение Челябинского метеорита и новые методики расчетов помогли углубить наши представления об их поведении.

Лорьен Уилер из Исследовательского центра НАСА имени Эймса

По данным НАСА, диаметр Тунгусского метеорита составлял около 75 м, что немного больше предыдущих оценок, а сила взрыва близка к самым мощным советским термоядерным бомбам — около 20 Мт.

На высоте 17 км метеорит распался на части и взорвался, поэтому диаметр поражения составил до 12 км. В зоне поражения находились до 30 человек, поскольку Тунгусский метеорит упал в очень безлюдное место Российской империи. Возможно, от падения метеорита погибли примерно три человека.

Врезка

Всего для построения модели изучалось свыше семи сотен рассказов, в которых упоминаются имена почти 2 тыс. жителей этого района Восточной Сибири.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *