Миссия «Хаббла» предложила всем желающим найти астероиды на снимках телескопа

Ученые из миссии телескопа «Хаббл» запустили проект Hubble Asteroid Hunter, который позволит всем желающим помочь астрономам в поиске астероидов на снимках телескопа. Об этом говорится на сайте миссии.

В 2017 году астрономы обнаружили на снимках «Хаббла» астероиды, расположенные в десятках и сотнях миллионов километров от Солнечной системы, по образованным ими характерным S-образным трекам.

Чтобы обнаружить больше таких объектов и рассчитать траекторию их полета, ученые попросили о помощи добровольцев. Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно пройти регистрацию и ознакомиться с правилами работы. Добровольцы в случае обнаружения нового астероида должны будут пометить их треки.

Результаты работы будут использованы Центром малых планет для расчета орбит, что поможет точно предсказывать их движение. Кроме того, размеченные данные помогут обучить нейронные сети распознавать подобные объекты на снимках автоматически.

Миссия «Хаббла»

Ранее Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds по выбору имен для нескольких десятков астрономических объектов. Принять участие в нем могут жители 70 стран, а россиянам предложено выбрать имя для оранжевого карлика HAT-P-3 и вращающегося вокруг него тела HAT-P-3b.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *