Изменения климата повысят риск заражения малярией в северных регионах

Глобальное потепление может увеличить риск заражения малярией для сотен тысяч — если не миллионов — людей, проживающих в районах, которые пока слишком холодны для развития малярийных паразитов. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера, исследование которых приводит Phys.org.

В 1930-х годах группа ученых исследовала несколько видов комаров в России и пришла к выводу, что скорость развития у них малярийных паразитов слишком низкая для того, чтобы они могли достаточно хорошо развиться при жизни насекомого. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что в северных районах риск заражения малярией крайне низок.

В первом с тех пор исследовании взаимосвязи между температурой и развитием малярийного паразита ученые наблюдали за комарами Anopheles stephensi и Anopheles gambiae — самыми частыми переносчиками этого заболевания — при температуре около 27 °С.

Исследователи также учитывали ночные перепады температуры на 9-10 °С. В результате они выяснили: малярийные паразиты при температуре в 18 °С могут развиваться за 31 день, то есть при жизни комара, а не за 56, как считалось ранее.

По мере повышения температур комары-переносчики инфекции в районах, окружающих горы, могут быть опасны на большей высоте, чем раньше. Наши результаты показывают, что небольшое повышение температуры может привести к большему увеличению риска передачи, чем считалось ранее.

Джессика Уэйт, ведущий автор исследования

Ранее ООН в своем докладе объявила, что изменения климата могут привести к бедности нескольких миллионов людей, отказу от демократии и прав человека, а в конечном итоге — к сегрегации богатых и бедных, «климатическому апартеиду».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *