Астрономы впервые обнаружили источник быстрого радиовсплеска

Астрономам из института CSIRO впервые удалось определить галактику-источник одиночного быстрого радиовсплеска FRB 180924. Это открытие позволит лучше изучить межгалактическую среду, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Радиовспышки — яркие импульсы радиоизлучения длительностью в несколько миллисекунд, источник которых до сих пор неизвестен. Ученые ранее выдвинули несколько гипотез их происхождения — от излучения сильно намагниченными нейтронными звездами в результате взрыва в сверхмассивных черных дырах до сигналов далеких цивилизаций.

Исследователи определили источник быстрого радиовсплеска с помощью массива радиотелескопов ASKAP, VLT и обсерватории Кека. Он находится в 13 тыс. световых лет от центра галактики DES J214425.25−405400.81.

Эта галактика, судя по наблюдениям, относится к типу массивных линзовидных или спиральных раннего типа. Астрономы отмечают, что FRB 180924 стал единственным всплеском, пришедшим из этой области, а причина его возникновения неизвестна.

Ранее астрофизики из обсерватории CHIME зафиксировали 13 новых радиовспышек — ярких импульсов из глубокого космоса, одна из которых повторялась несколько раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *