ООН: изменения климата сделают миллионы людей бедными. И приведут к отказу от демократии и прав человека

Изменения климата могут привести к бедности нескольких миллионов людей, отказу от демократии и прав человека, а в конечном итоге — к сегрегации богатых и бедных, «климатическому апартеиду». Об этом говорится в докладе Организации объединенных наций (ООН), посвященном последствиям изменений климата.

Отчет опирается на данные Всемирного банка и Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в которых учитываются изменения при повышении глобальной температуры на 2 °C выше уровня доиндустриальной эпохи.

Такие климатические изменения могут привести к тому, что от 100 до 400 млн человек будут подвержены риску голода, а 1-2 млрд останутся без доступа к достаточному количеству воды. К 2080 году урожайность может упасть на 30%, в то время как недоедание, малярия, диарея и тепловой стресс могут привести к дополнительным 250 тыс. смертей в год к 2030 году.

Если такой сценарий станет реальным, богатые пострадают меньше бедных — тогда как бедные наносят намного меньший вред окружающей среде, считают в ООН. 3,5 млрд человек, составляющих бедную половину населения мира, несут ответственность только за 10% всех выбросов углекислого газа, в то время как самые богатые 10% отвечают за половину выбросов. Самые богатые люди на Земле — 1% — наносят в 175 раз больший вред окружающей среде, чем 10% бедных.

В докладе говорится, что не менее важной, чем вопросы продовольственной безопасности, жилья и водоснабжения, является угроза демократии и верховенству права. Ожидаемая массовая миграция людей, вынужденных либо голодать, либо двигаться, «создаст огромные и беспрецедентные проблемы для управления» и, вероятно, стимулирует «националистические, ксенофобские, расистские и другие меры реагирования», считают в ООН.

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордное значение в 415 частей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *